家庭菜園シーズン4-16 枝豆の収穫

   

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6月中旬以降になると、ほとんどの春夏野菜の収穫が一斉に始まる。
採り忘れたものは1日でかなり肥大するため、毎朝晩のチェックは欠かせない。

(随時収穫中=トマト、きゅうり、オクラ、トウモロコシ、ナス、カボチャ)

 

そして、収穫したものを周りに配ったりしていると数が足らなくなり、
もう少し多く作った方が良かったかな?と後悔する時期でもある...

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そんな中、枝豆は唯一すべて我が家で消化できた。

というのも、6株植えていたのだが、害虫被害が昨年よりも多くて、
虫の入っていない莢だけを選別すると小鉢2杯ぐらいの量にしかならなかった。

昨年はつるボケっぽい状態で、莢の付き自体が少なかったから
今年は同じ轍を踏まないように一切の追肥をしなかったのに...

・・・植物ってホント難しいねぇ。

家庭菜園サードシーズン ツルボケな枝豆収穫

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ちなみに、昨年は種まきから71日目(積算温度1538.7℃)で収穫し、
今年は76日目 (積算温度1548.3℃)で収穫。

こうやって見ると枝豆って1500℃あたりが収穫目安だと気付く。

こちらの積算温度を記録するのに便利なサイトは・・・

「菜園ナビ」という家庭菜園に特化したSNS

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今年はミラヴァルロゼと共に美味しく頂きました。

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