家庭菜園サードシーズン ツルボケな枝豆収穫

   

P1130008今年の枝豆は

●早く種を蒔き過ぎた?
●肥料を与え過ぎた?
●摘心を忘れたから?

・・・からか、莢つきが非常に悪い、所謂「ツルボケ状態」。

そして、少量の莢がかなり肥大してきたので仕方なく収穫することに。

P1130106両手でゴシゴシすり合わせて塩揉みをし、沸騰させた塩水にぶち込む。

P1130109
落し蓋をキッチンペーパーにすると、
塩揉みして取れた産毛や灰汁がペーパーに付いてくれるので便利。

P1130110
好みがあると思うが、僕は3分30秒ほどの固茹ででOK。

P1130112ここで冷水にぶち込むのは素人。このまま食うと、固ゆででも余熱で柔らかくなってくる。
アツアツの方が美味いよ枝豆は。

P1130116白ワインとの相性もバツグン!

P1130120

美味し!

 - 家庭菜園