デラウェアで自家製白ワインづくり 1

   

o0600045013038007590今シーズンの葡萄の収量では自家製ワインが絶対に作れないため、

近所の葡萄畑からデラウェアB級品をkgあたり500円で8kg購入。

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一般的に、白ワインの場合1kgの葡萄からは500gの果汁がとれる。

8kgだと4Lの白ワインが出来る計算。

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このデラウェア、現在の糖度は16%

発酵は酵母の持つ酵素の働きで、糖分をアルコールと炭酸ガスに分解。

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果汁の糖度÷2=発酵後のアルコール度数

なので、「補糖」をしてアルコール度数を上げることに。

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補糖後の果汁は24%

これで、アルコール度数12%のワインが出来る筈。

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今回の場合、8kgの葡萄に対して500gの砂糖全部を投入。

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ワイン用酵母の方はブロウランド ワインイーストを2袋使用。

こちらはあらかじめ25℃の水100ccに砂糖10gを溶かしたものを作り

そこにイーストを投入、葡萄の実を茎から外す段階から予備発酵させていた。

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補糖した果汁4Lを入れた後、予備発酵した酵母を投入し準備完了。

発酵は炭酸ガスが発生し圧力がかかる為、密閉した容器だと破裂の危険がある。

そこでエアロックを付けた専用容器を使用。

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続く

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