家庭菜園サードシーズン サツマイモを全収穫

   

P1160022明日の大阪は、雨の予報。

サツマイモの収穫は、晴天が数日続いた、
畑の土が乾いているときに行うと良い、とのことなので、
苗の定植からちょうど4ヶ月目の本日、全収穫を行うことにした。

スポンサーリンク

忍者ad

P1160027まず茎を地際から15cmほどでカット。

P1160030茎を全部カットしたので、今更だが、
移植ゴテで、どれぐらいの大きさに成長しているか確認。

P1160039形は歪だが、以前に比べていい感じに太っている。

P1160033株元から15~20cm離れた所にスコップをさし、
つるの付け根を持って、土中から引き抜く。

P1160081蓮根のような形のものがあるが・・・・

P1160104どっさり収穫出来た!
甘味が増していることを祈る。

P1160108

芋に水がつくと傷みやすくなるので、
泥が付いたまま、風通しの良い冷暗所(玄関)で保存。

3日~5日程度して芋が乾いたら、土を手で払い落とし、
更に2週間ほど寝かせ、味見の後、実家の鍋パに持参する予定。

 - 家庭菜園