家庭菜園サードシーズン 番外編 「簡単!ほっこり大学芋」レシピ

   

P1140551試し掘りで収穫した、割れのあるサツマイモ達
2週間寝かせてみた結果、甘味は増したのか?

本日、試しにレンチンして食ってみたが、
結果は期待に反し、ほんのりと甘味を感じる程度のシロモノだった。
これなら、スーパーのサツマイモの方が甘くて美味いわ。

というわけで、
食すのに加糖が必要なコイツらは、嫁さんに大学芋にして貰った。

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材料
サツマイモ Sサイズ3本
揚げ油 適量
☆砂糖 大さじ4
☆しょうゆ 小さじ2
☆みりん 小さじ1
☆ハチミツ 小さじ1
☆水 大さじ1

S__50020375S__50020376S__500203771.サツマイモを乱切りにして、しばらく水にさらしておく。

S__50020379S__500203802.菜箸にポツポツと泡がたってきた油鍋に
水をきったサツマイモを入れ、弱火でじっくりと揚げる。

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3.一旦取り出し、油切りしたサツマイモを、
今度は強火の高温油でサっと揚げる。

 

こうすることで
外はカリッと中はホクホクに揚がる。

S__50020385※サツマイモを揚げている間にタレを作る。

鍋に材料リストの☆を入れて加熱する。
かためになるまで加熱せず、少しゆるいと感じる程度で火を止める。

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油切りしたサツマイモを
タレの鍋に入れてよく絡ませる。

S__50020388完成!!

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