VACUVIN バキュバンが無いとき、飲み残りワインの酸化を防ぎながら保存するベストな方法

   

P1180013ワインの大敵は空気中の酸素。

つまり保存には真空に近い状態をつくる必要があるのだが、
バキュバンなど、ボトル内の空気を吸い出す器具を
自宅に持ち合わせていない場合、500mlペットボトルが役に立つ。

スポンサーリンク

忍者ad

P1180019

500mlペットボトルを洗って乾かし、飲み残りワインを注ぐ。
満杯にならなくても残ったぶんだけでOK

P1180021

ペットボトルをぎゅーっと絞り・・・

P1180024ギリギリまで圧縮したら、さっとフタをする。

P1180027

完成! ほぼ真空状態のワインパック

P1180954

使うときはフタを開けて注ぐだけ。これは便利。

 - その他