ソムリエ資格試験 2015 過去問解説 その3

   

ソムリエ

スポンサーリンク

忍者ad

21. 長野県で 2010 年にワイン特区として認定された市を 1 つ選んでください。

1. 北杜市
2. 甲州市
3. 東御市
4. 上山市

《正解》3
ワイン特区認可済みの市町村
○東御市:とうみ sun ライズ ワイン・リキュール特区(平成 20 年 11 月認可)
○高山村:信州・高山ワイン特区(平成 23 年 6 月認可)

北杜市、甲州市は山梨県、上山市は山形県

22. 信州ワインバレーの内、松本盆地の南端の塩尻市すべてが含まれる一帯を 1 つ選 んでください。

1. 千曲川ワインバレー
2. 天竜川ワインバレー
3. 日本アルプスワインバレー
4. 桔梗ヶ原ワインバレー

《正解》4
shinshuwinevalley_kousou-2日本アルプスワインバレー=
松本市、安曇野市、大町市、池田町などの市町村
千曲川ワインバレー=小諸市、東御市、長野市、須坂市、中野市、青木村、小布施町、飯綱町、上田市、坂城町、高山村などの市町村
天竜川ワインバレー=宮田村、松川町などの市町村

23. 北海道で醸造量が最も多いブドウ品種を 1 つ選んでください。

1. Dornfelder
2. Niagara
3. Müller-Thrugau
4. Chardonnay

《正解》2

24. フランスのワイン用ブドウ品種の中から栽培面積が最も大きい黒ブドウ品種を 1 つ選んでください。

1. Syrah
2. Cabernet Sauvignon
3. Grenache
4. Merlot

《正解》4

栽培面積が最も大きい白ブドウ品種=ユニ・ブラン

25. Champagne Non Millésimé の Tirage 後の最低熟成期間を 1 つ選んでください。

1. 12 ヵ月
2. 15 ヵ月
3. 18 ヵ月
4. 24 ヵ月

《正解》2

Non Millésimé = ノンヴィンテージ
Millésiméの最低熟成期間は Tirage 後 36ヶ月(3年)

26. 下記の地図 A ~ D の中からグラン・クリュ Chambertin を 1 つ選んでください。

11. A
2. B
3. C
4. D

《正解》3
Chambertin

27. ピュリニィ・モンラッシェ村のみで生産されるグラン・クリュを 1 つ選んでください。

1. Montrachet
2. Criots-Bâtard-Montrachet
3. Bâtard-Montrachet
4. Chevalier-Montrachet

《正解》4
puligny-montrachet
MontrachetとBâtard-Montrachetはピュリニィ・モンラッシェ村とシャサーニュ・モンラッシェ村
Criots-Bâtard-Montrachetはシャサーニュ・モンラッシェ村のみ

28. ボージョレ地区北部の基盤となる土壌を 1 つ選んでください。

1. 粘板岩
2. 花崗岩
3. 火山岩
4. 泥灰岩

《正解》2

29. ブルゴーニュ地方で Sauvignon Blanc を主体に生産される A.O.C. を 1 つ選んでく ださい。

1. Irancy
2. Fixin
3. Saint-Bris
4. Marsannay

《正解》3

Irancy =ピノ・ノワール主体の赤ワイン
Fixin =白はシャルドネ、赤はピノ・ノワール
Marsannay =白はシャルドネ、赤・ロゼはピノ・ノワール

30. ブルゴーニュ地方で赤ワインのみが認められている A.O.C. を 1 つ選んでください。

1. Vosne-Romanée
2. Beaune
3. Nuits-Saint-Georges
4. Meursault

《正解》1

Beaune、Nuits-Saint-Georges、Meursault は赤、白

 - ワインの知識