ソムリエ資格試験 2015 過去問解説 その5

   

ソムリエ

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41. メドックの格付け 3 級で A.O.C.Margaux のシャトーを 1 つ選んでください。

1. Château Pouget
2. Château Calon-Ségur
3. Château Palmer
4. Château Lascombes

《正解》3

Château Palmer(シャトー パルメ)=3級マルゴー
1
Château Pouget(シャトー プージェ)
=4級マルゴーchateau_pouget
Château Calon-Ségur(シャトー カロン・セギュール)=3級サン・テステフ
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Château Lascombes(シャトー・ラスコンブ)=2級マルゴー
1

42. グラーブの格付で白のみが格付けされているシャトーを 1 つ選んでください。

1. Château Olivier
2. Château de Fieuzal
3. Château Carbonnieux
4. Château Couhins

《正解》4

Château Olivier(シャトー オリヴィエ)=赤、白
1
Château de Fieuzal(シャトー・ド・フュザール)=格付けは赤のみ
1
Château Carbonnieux(シャトー カルボニュー)=赤、白
名称未設定-1
Château Couhins(シャトー クーアン)=格付けは白のみ
1

43. Château Pavie (シャトー パヴィ)がサン・テミリオンの格付けで、プルミエ・グラン・クリュ・クラッ セ「A」に昇格した年を 1 つ選んでください。

1. 1973 年
2. 1996 年
3. 2006 年
4. 2012 年

《正解》4

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Chateau Angelus(シャトー・アンジェラス)も同じく2012年にプルミエ・グランクリュクラッセ(A)(St Emilion Premier Grand Cru Classé A)に昇格。サンテミリオンワインの最高格付けであるプルミエ・グランクリュクラッセ(A)は、50年余にわたってChateau Cheval Blanc(シャトー・シュヴァルブラン)とChateau Ausone(シャトー・オーゾンヌ)だけがその地位にあったが、2012年の見直しで新たに上記ふたつのシャトーが加わり、4つのシャトーとなった。

44. ソーテルヌ&バルサックの格付け 1 級銘柄を 1 つ選んでください。

1. Château Filhot
2. Château Romer
3. Château Caillou
4. Château Suduiraut

《正解》4

Château Filhot(シャトー フィロー)2級
1Château Romer(シャトー ロメール)2級
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1855年の格付けでは2級格付けを取得するもワインに対する情熱を失い、1976年からシャトー・アンドワーズ・デュ・アヨに賃貸。賃貸契約満了後、2002年ヴィンテージから独自のワインをリリース。

Château Caillou(シャトー カイユ)2級
3Château Suduiraut(シャトー スデュイロー)1級
4

45. ロワール地方で Sauvignon Blanc から造られる白ワインのみが認められている
A.O.C. を 1 つ選んでください。

1. Sancerre
2. Pouilly Fumé
3. Pouilly sur Loire
4. Vouvray

《正解》2

Sancerre(サンセール)=赤、ロゼ、白
Pouilly Fumé(プイィ フュメ)=Blanc Fume=Sauvignon Blancのみ
Pouilly sur Loire(プイィ シュル ロワール)=Chasselasシャスラ(Blanc Fumeを混ぜても良い)
Vouvray(ヴーヴレ)=Pineau de la Loireピノー・ド・ラ・ロワール=Chenin Blanc

46. コート・デュ・ローヌ地方で造られる V.D.N. を 1 つ選んでください。

1. Muscat de Beaumes de Venise
2. Maury
3. Banyuls
4. Muscat de Rivesaltes

《正解》1

Muscat de Beaumes de Venise(ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ)

V.D.N.=Vin Doux Naturel
ヴァン・ドゥ・ナチュレル

葡萄を収穫し、普通のワインを造るように発酵させ、その発酵中のワインにブランデーを添加し発酵を止める。発酵を止めたことによって葡萄のもつ天然の(=Natuel)甘さ(=Doux)がアルコールに転化されずにそのまま残る。V.D.N.は使用する品種によって大きく2つに分けられる。ひとつは芳香に富むミュスカ種を使うもの。もうひとつはアルコール分が強くフルーティなグルナシュ種を使うもの。代表的な産地は前者がコート・デュ・ローヌ南部、後者がルーション地方。Maury(モーリィ)、Banyuls(バニュルス)、Muscat de Rivesaltes(ミュスカ・ド・リヴザルト) はルーション地方のV.D.N.

47. 紀元前 8 世紀~紀元前 1 世紀に渡り、ポー川以南からローマ北部に至るまでイタリア中部の広い範囲を支配して洗練した文明を繁栄させた人々を 1 つ選んでください。

1. フェニキア人
2. ギリシャ人
3. ガリア人
4. エトルリア人

《正解》4

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48. 1716 年にトスカーナ大公のコジモ 3 世がワイン生産地の線引きを行い保護した銘柄を 1 つ選んでください。

1. Brunello di Montalcino
2. Carmignano
3. Vino Nobile di Montepulciano
4. Vernaccia di San Gimignano

《正解》2 カルミニャーノ

その他の銘柄は、Chianti(キアンティ)、 Pomino(ポミーノ)、Val d'Arno di sopra(ヴァル・ダルノ・ディ・ソプラ)

49. イタリアの Vino Novello の解禁日を 1 つ選んでください。

1. 10月30日零時1分
2. 11月6日零時1分
3. 11月第1木曜日零時1分
4. 11月第3木曜日零時1分

《正解》1

Vino Novello (ヴィーノ・ノヴェッロ)= 新酒

50. イタリアのワイン用ブドウ品種 Ansonica の別名を 1 つ選んでください。

1. Grecanico
2. Inzolia
3. Grillo
4. Vermentino

《正解》2アンソニカ=インツォリア

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